九面屋の歴史

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九面屋は、今から約90年も前、霧島神宮の出入り業者だったことにより、九面屋の屋号を授かりました。
今でも霧島神宮では私たちのお菓子が販売されており、皆様にお届けしております。

私たちは1930年の開業から、これまでずっと「安心安全」で「美味しい」「薩摩銘菓」の製造・販売に努めてまいりました。
これからも、老舗の使命を守りながら、皆様にご評価いただける薩摩銘菓の名店を目指してまいります。

年 号
詳      細
昭和5年
1930
 初代鳥丸正ェ衛が、日豊線開通と同時に霧島神宮駅前に旅館と雑貨店(菓子屋)を開業。
昭和9年
1934
 霧島神宮の出入り業者だったことより九面屋の屋号を授かる。
昭和37年
1962
 法人化。資本金1,000万(有)九面屋を設立。 2代目鳥丸正勝が、代表取締役就任。
昭和45年
1970
 旧国分市野口東(現霧島市)に移転。約3300坪の土地を取得。
200坪の新工場(国分工場)でスタートする。赤松せんべい、かるかん饅頭の量産を始める。
昭和50年
1975
 国分工場に300坪の新工場を増設。南九州(霧島地区)が、観光のピークを迎える。
平成5年
1993
 第一次さつまいもブームが、到来。さつまいもの加工品の隆盛期。
平成11年
1999
 工場地(霧島市国分野口東)が商業化指定地域なり、移転検討。
平成19年
2007
 3代目鳥丸秀樹が代表取締役就任。
平成20年
2008
 環境の問題や生産のスリム化を考え、新工場用地(500坪)霧島市隼人町真孝に新工場を建設。
平成23年
2011
 九州新幹線開通。南九州の観光客が増加。新幹線効果で業績向上。
平成30年
2018
 西郷どんブーム到来。
令和元年
2019
 5月1日に平成から令和へ。新元号の開始。
令和4年
2022
 現在に至る。

 



 

 
 

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